Популярные продукты, которые на 30% повышают риск рака кишечника, но только у мужчин

By admin Фев7,2023


Согласно результатам исследования, которое провели ученые из Гарвардского университета, при регулярном употреблении некоторых продуктов риск развития колоректального рака увеличивается почти на 30 процентов. 

Любопытно, что такая связь выявлена только у мужчин.

Колоректальный рак – злокачественная опухоль толстого кишечника. Долгое время протекает без симптомов, а потом появляются:

  • слабость, 
  • недомогание, 
  • потеря аппетита, 
  • боли в животе, 
  • диспепсия, 
  • метеоризм,
  • кишечные расстройства,
  • кишечная непроходимость. 

По  данным экспертов, у мужчин, которые выбирают для себя ультраобработанные продукты, риск развития колоректального рака резко повышается — как уже отмечалось, почти на 30 процентов.

Исследование опубликовано в журнале BMJ. В нем приняли участие более 200 тысяч человек старше 25 лет.

Каждый из участников заполнил анкету, в которой написал, как часто он ест продукты из предоставленного списка — в нем было 130 позиций. Исследователи отследили состояние здоровья добровольцев, а потом выявляли, у кого из был обнаружен колоректальный рак. Наблюдение длилось несколько лет.

— Мы выявили четкую связь между употреблением ультрапереработанных продуктов и развитием этого вида рака. Колоректальный рак может быть тем заболеванием, на развитие которого особенно сильно влияет повседневный рацион, — отметил ведущий автор исследования доктор Лу Ван.

В группе риска оказались те, кто постоянно ел колбасу, бекон, ветчину и сосиски. Переработанное мясо с добавками является сильнейшим фактором риска колоректального рака, подчеркнули ученые.

В них, кроме прочего, много сахара и мало клетчатки, что способствует развитию ожирения, а ожирение — установленный фактор риска колоректального рака. 

Исследователи отмечают, что на здоровье женщин эти продукты иначе. У них риски рака нейтрализуют кисломолочные продукты, например, йогурт, которые они едят, по сравнению с мужчинами, довольно часто.

Ранние признаки колоректального рака

  • кровотечения при дефекации,
  • слизь в стуле,
  • ощущение инородного тела в заднем проходе,
  • расстройства дефекации.

При наличии метастазов наблюдаются асцит, увеличение размеров печени и лимфатических узлов.

Классическими проявлениями заболевания являются:
Названы продукты, вызывающие рак кишечника

  • слабость, быстрая утомляемость;
  • отсутствие аппетита, отвращение к мясной пище:
  • необоснованное резкое похудание;
  • нестабильность стула (поносы чередуются с запорами);
  • примеси в кале (кровь, слизь, гной);
  • субфебрильная температура тела;
  • ноющие или схваткообразные боли в животе.

Газировка, печенье и сосиски повышают риск рака кишечника

Читайте также: Пять распространенных признаков артрита.

Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Читать MedikForum.ru в

About The Author

By admin

Related Post

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *