Ученый-химик Семёнова: в витаминах на масляной основе, если их неправильно хранить, образуются канцерогены

By admin Апр28,2024


Чтобы некоторые витамины полностью усваивались, они должны быть на масляной основе. Если их неправильно хранить, масло может испортиться, и в нём появятся канцерогены, вещества, которые повышают риск развития рака.

Как рассказала ученый-химик Мария Семенова, если масло стало прогорклым, то оно опасно. 

— В таком масле и, соответственно, в витаминах на масляной основе содержатся канцерогены — продукты окисления. Они наносят вред организму и повышают риск развития рака и атеросклероза, — отметила специалист.

Некоторые витамины хорошо усваиваются в капсулах с маслом. Это витамины липофильные, например, витамин D, E и K, а также антираковые вещества — куркумин, бета-каротин. 

Куркумин — мощный антиоксидант, он  помогает расти новым клеткам мозга и облегчает симптомы депрессии. Бета-каротин — предшественник витамина А, и его употребление хорошо сказывается на здоровье глаз.

Также в масле следует принимать полифенолы. Из них самое мощное, по словам Семеновой, — эфирное масло бутонов гвоздики, оно усиливает иммунитет, нормализует обмен веществ и разжижает кровь.

Липофильные витамины — группа витаминов, которые растворяются в жирах и маслах. Они играют важную роль в поддержании здоровья и нормального функционирования организма. Несколько ключевых липофильных витаминов и их роли:

Витамин А. Играет важную роль в зрении, росте и развитии, поддерживает здоровье кожи и иммунной системы. Его источниками являются морковь, тыква, шпинат, масло рыбы и молочные продукты.

Витамин D. Необходим для нормального образования и укрепления костей, а также поддержания здоровья мышц и иммунной системы. Его можно получить из солнечного света, рыбы, яичного желтка и обогащенных пищевых продуктов.

Витамин E. Является мощным антиоксидантом, защищающим клетки от повреждений свободными радикалами. Он также способствует здоровью кожи и иммунной системы. Витамин Е содержится в орехах, семенах, растительных маслах и зеленых овощах.

Витамин K. Играет важную роль в свертываемости крови и здоровье костей. Он также может иметь противовоспалительные свойства. Витамин К можно получить из зеленых овощей, таких как шпинат и капуста, а также из молочных продуктов.

Важно помнить, что липофильные витамины лучше всего усваиваются в организме вместе с жирами. Поэтому рекомендуется употреблять их вместе с пищей, содержащей некоторое количество жиров.

Читайте также: Хирург-онколог Карасев назвал нехватку сил возможным признаком рака

Еще можно почитать: Гастроэнтеролог Вялов предупредил об особой опасности пива для желудка

Читайте далее: Медики назвали постоянно вздутый живот главным признаком самого «тихого» вида рака

Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Читать MedikForum.ru в

About The Author

By admin

Related Post

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *